10 января 2013 г.

Почта России.. и пусть весь мир подождет

Ну что, все уже на работу вышли или своих близких туда отправили?!..
Я вот не только вышла, но и умудрилась в первый рабочий день в году попасть в отделение Почты России в Москве и даже не в одно)). Ну обо всем по порядку.


Мне надо было отправить посылку на Украину. По России письма и посылки отправляю довольно часто, а вот зарубеж только единожды - подружке в Грецию пару лет назад.
Побывала аж в двух отделениях. Попав в первое, порадовалась полному отсутствию очередей и добрым ответам оператора на мои вопросы. Оказалось, у них закончились штрих-коды для отправки посылок зарубеж. =(

В следующем отделении почты  в отделе ценных отправление народу была тьма, что бы пробиться к оператору (он один выдает и принимает посылки и ценные письма) надо было отстоять очередь. Отстояла, добилась ответа как надо запаковать, получила квитанции для международной посылки.
И отойдя от окна поняла, что примера заполнения этих квитков ни на одном из стендов нет. Как писать, на каком языке, в каком порядке, где конкретно не понятно. С моим опытом заполнения бланков для отправлений по России я смогла это сделать только со второго раза. И то, как потом сказала оператор перепутала порядок заполнения адреса получателя.

Так вот, этот пост не о моих испытаниях)) он о том как надо делать, что бы хоть как то подстраховать себя и не тратить лишнее время и нервы. Для начала посмотреть информацию на сайте Почты России.

А далее я напишу о том, как надо заполнить почтовую лабудень для международного отправления.


Итак для оформления мелкого пакета необходимы: таможенная декларация по форме CN 22 и форма PETIT PAQUET RECOMMANDE.

Вот такие:                            

С декларацией все довольно просто. 
 Ниже образец заполнения.
Необходимо четко описать отправляемое вложение и указать стоимость отправления. По российскому законодательству физические лица могут получать пересылаемые в международных почтовых отправлениях товары, общая стоимость которых в эквивалентном выражении не превышает 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 кг без уплаты таможенных пошлин и налогов. В случае превышений придется уплатить таможенные пошлины. Как обстоит с украинским законодательством я не в курсе.

Форма PETIT PAQUET RECOMMANDE.
Образец из интернета. Адрес получателя пишется в правой нижней части почтового отправления, а адрес отправителя - в левой верхней части. Адрес пишется четко и без исправлений, в нем не должно быть знаков, не относящихся к адресу, и сокращенных названий.
Для отправлений в Украину допустимо адрес и ФИО получателя писать на русском языке.



На международных почтовых отправлениях адрес пишется латинскими буквами и арабскими цифрами. Обратный адрес можно указывать как на русском языке, так и латинскими буквами. Название страны отправления обязательно дублируется латинскими буквами. 
Реквизиты адреса на почтовых отправлениях пишутся в следующем порядке:

  • для гражданина - фамилия, имя, отчество;
  • название улицы, номер дома, номер квартиры;
  • название населенного пункта (города, поселка и т.п.);
  • название района;
  • название республики, края, области, автономного округа (области);
  • название страны (для международных почтовых отправлений);
  • почтовый индекс.
Адреса на почтовых отправлениях и бланках почтовых переводов, пересылаемых в пределах территории Российской Федерации, оформляются на русском языке. Адреса на почтовых отправлениях и бланках почтовых переводов, пересылаемых в пределах территории республики в составе Российской Федерации, могут оформляться на государственном языке соответствующей республики при условии повторения адресов на русском языке.
На международных почтовых отправлениях адрес пишется латинскими буквами и арабскими цифрами. Допускается написание адреса на языке страны назначения при условии повторения наименования страны назначения на русском языке.

Ссылки по теме:
Транслитерация

P.S.: если я в чем то ошиблась, поправьте меня. Спасибо =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...