15 января 2012 г.

про трудовые права беременных женщин ))

         Этот пост идет в разрез общей идее моего блога, но.. тема жизненная и, учитывая, что  среди рукодельниц много будущих мам и просто мам, будет для многих полезной. 
         Эту статью писала для одного журнала... 
и
         Практически каждая из женщин работает. Каждая рано или поздно оказывается в положении будущей мамы. Зачастую нам необходимо знать, на что можно рассчитывать и как правильно распоряжаться своими правами. Начнем?
С момента приема на работу возникшие между работодателем и работником отношения  регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ), в котором прямо закреплены все права и гарантии, касающиеся труда будущих мам. Есть даже некоторые положения, касающиеся труда отцов. К ним, например, относится возможность использования мужем ежегодного отпуска в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у работодателя (статья 123 ТК РФ).

Отдельные положения ТК РФ содержат перечень запретов и ограничений для работодателей в отношении беременных женщин. Так, работодателям запрещается устанавливать испытание при приеме на работу беременным женщинам (статья 70 ТК РФ), привлекать беременных женщин к работе в ночное время (статья 96 ТК РФ), выходные и нерабочие праздничные дни (статья 259 ТК РФ),  к сверхурочной работе (статья 99 ТК РФ), направлять их в служебные командировки (статья 259 ТК РФ), не допускается отзывать беременных женщин из отпуска (статья 125 ТК РФ).
Работодателям запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью (статья 64 ТК РФ). При этом запрещается требовать от женщин, поступающих на работу, каких-либо документов, подтверждающих наличие или отсутствие беременности. Увольнение на основании сокрытия женщиной информации о наличии беременности в момент поступления на работу будет незаконным.
В таком случае по вашему требованию работодатель обязан сообщить причину отказа в приеме на работу в письменной форме (статья 64 ТК РФ). Такой отказ в суде будет признан незаконным.
Необходимо также отметить, что необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины может повлечь за собой уголовную ответственность (статья 145 Уголовного кодекса РФ).
Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины (статья 93 ТК РФ). В таких случаях необходимо учитывать, что оплата труда будет производиться пропорционально отработанному  времени или в зависимости от выполненного объема работы, а также то, что такая работа не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска.
До истечения шести месяцев с начала работы оплачиваемый отпуск предоставляется по заявлению женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (статьи 122 и 260 ТК РФ). Предоставление отпуска осуществляется работодателем лишь по заявлению работника. При отсутствии такого заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск к отпуску по беременности и родам.
Ежегодный отпуск беременной женщине должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально проработанному времени даже при отсутствии шестимесячного стажа работы. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (статья 122 ТК РФ).
Действующее законодательство не допускает замены денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск в случае увольнении (статья 126 ТК РФ).
Беременные женщины в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. В таком случае до предоставления другой работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (статья 254 ТК РФ).
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию (статья 255 ТК РФ).
Такой отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Поэтому, если Вы, имея на руках больничный лист по беременности, не представите работодателю заявление на отпуск и продолжите еще какое-то время работать, то днем начала отпуска будет день, указанный в вашем заявлении. При этом продолжительность отпуска и размер выплачиваемого пособия сокращаются с учетом отработанного периода.
Послеродовой отпуск исчисляется со дня родов, включая и день родов.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (статья 261 ТК РФ). В таких случаях работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
Особое внимание ТК РФ также уделено женщинам, работающим в сельской местности. В соответствии с частью 2 статьи 262 ТК РФ им по письменному заявлению может предоставляться один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Дорогие девушки, помните, в случае нарушения ваших прав работодателем у Вас есть право обратиться в государственную инспекцию труда, в прокуратуру и в районный суд по месту нахождения работодателя (юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Полезные ссылки (для Москвы и Московской области):

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...